0 ₽
• 0 товаров
Все, что вы хотели знать о содержании алкоголя в вине
Сколько градусов в вине, сколько градусов в красном вине, сколько градусов в белом вине – давайте разбираться
Сколько градусов содержится в вине?
Как и любой алкогольный напиток, вино содержит спирт. Наряду с кислотностью и танинами, алкоголь является определяющим элементом структуры вина. Если вы собираетесь пробовать вино, который вам незнакомо, то можете не знать чего ожидать от содержания в нем алкоголя, указанного на этикетке. Поэтому понимание процента алкоголя в том или ином вине поможет вам более уверенно ориентироваться в том, как это вино было сделано или в каком регионе было произведено. Содержание алкоголя обычно выражается в процентах от объема. В вине оно может колебаться от 5.5% до внушительных 23%. К примеру, в Каберне Совиньон, содержание алкоголя составляет 14%, и это значит, что литр этого вина содержит 140 мл спирта.
Вообще говоря, уровень алкоголя в вине зависит от концентрации сахаров в сырье, используемом для его производства, то есть в винограде. Но в процессе своего роста на лозе, виноград не содержит сахаров естественного происхождения. Незрелый виноград обычно зеленого цвета, независимо от того, будет вино красным или белым. На этапе созревания лоза сосредотачивается на накоплении ягодой сахара. От чего же зависит уровень сахара в винограде? В первую очередь, конечно, на это влияет сорт винограда, но не только. Важна также его степень зрелости, что в свою очередь зависит от климата. В прохладном климате ягоде сложнее созревать, поэтому они собираются с низким уровнем содержания сахара, что приводит к появлению вин с низким содержанием алкоголя (например, Пино Нуар или Рислинг).
Напротив, в более теплых и солнечных регионах виноград из-за более долгого созревания накапливает больше сахара, из которых потом получаются вина с более высоким содержанием алкоголя (например, Сира или Совиньон Блан).
Как правило, содержание алкоголя в красных винах выше чем в белых. Красные вина содержат танины – горькие ароматические соединения, содержащиеся в кожице и семенах винограда, и, чтобы получить гармоничное вино, виноделы пытаются их сбалансировать другими важными компонентами вина: кислотностью, уровнем сахара и алкоголем. Чем интенсивнее танины, тем более высокое содержание алкоголя нужно для того, чтобы их поддержать. Вино с высоким содержанием танинов, такое как, например, Бароло, должно иметь более высокий уровень алкоголя, чем Божоле – вино с низким содержанием танинов.
Белые вина не содержат танинов, поэтому здесь на первый план выходит кислотность. Вино с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя освежает и приносит удовольствие. Напротив, вино с низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя получаются несбалансированным. Чтобы этого избежать, производителям необходимо пристально следить за уровнем кислотности, потому что она естественным образом снижается по мере увеличения содержания сахара.
Сколько же на самом деле содержится алкоголя в разных сортах вина? Вина с самым низким содержанием алкоголя (от 5.5 до 10 процентов от объема) обычно получаются из винограда, растущего в более прохладном климате, где он с трудом созревает. Эти вина обычно сладкие из-за остаточного сахара, остающегося после брожения (например, Москато д’Асти с севера Италии). Некоторые вина, к примеру, полусладкий или сладкий Рислинг содержат меньше как сахара, так и алкоголя, потому что виноград изначально был не слишком сладким.
Вина с умеренным содержанием алкоголя (от 11 до 13 процентов от объема) обычно производятся в умеренном же климате, где много солнца, но при этом и относительно прохладно. Например, Совиньон Блан из солнечной, но прохладной Новой Зеландии или Пино Гриджио с севера Италии. В прохладных и дождливых Бургундии и Бордо также производятся великолепные вина с умеренным содержанием алкоголя.
Теплый климат в таких регионах, как Калифорния, Аргентина или Южная Африка рождает вина с высоким содержанием алкоголя (от 13.5 до 15 процентов от объема). Солнечные дни способствуют более быстрому накоплению сахара в ягоде, а хорошая погода означает, что производители могут оставлять виноград на лозе до пика зрелости. Полнотельные Каберне Совиньон или Шардоне из Калифорнии, вина долины Роны, Амароне и Бароло из Италии представляют собой прекрасные образцы вин с высоким содержанием алкоголя.
К винам с очень высоким содержанием алкоголя (более 15 процентов от объема) можно, в основном, отнести крепленые вина. Это могут быть, например, сицилийская Марсала или Портвейн и Мадейра из Португалии. Существует также множество видов сухого или сладкого испанского Хереса, где содержание алкоголя может доходить до 25 процентов от объема.
Приходите к нам в InWine пробовать вина из Аргентина, Бордо, Бургундии, Новой Зеландии и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.