0 ₽

  •  0 товаров

Заказать

Сочетание еды с вином: основные правила

2021-08-01
Автор: InWine

С чем пить вино, с чем пить красное вино, с чем пить белое вино, его вкусовые компоненты – давайте разбираться

Сочетание еды с вином: основные правила

С чем пить вино

Правильно подобранное сочетание вина и еды может превратить ваш обычный ужин в увлекательный, а порой и неожиданный по своим ощущениям процесс.

Когда мы дополняем еду вином, она может повлиять на вкусовые характеристики вина и наоборот. Основная цель, которую преследуют гастрономические сочетания – это подчеркнуть взаимодополняемость вкусоароматических качеств как вина, так и еды. Но нет каких-то определенных правил, по которым следует сочетать вино с едой. Тут все дело в вашем личном опыте и ощущениях. Здесь можно смело экспериментировать, искать и создавать сочетания, которые понравятся именно вам.

Существуют два подхода к созданию гастрономических сочетаний вина и еды: гармонирующие сочетания и дополняющие сочетания. При использовании гармонирующего сочетания, подбираемые вино и еда имеют общие вкусовые и ароматические элементы, которые усиливают друг друга.

Используя дополняющие сочетания, мы выбираем компоненты, которые не имеют сходства во вкусе и аромате, но как раз за счет этого один компонент дополняет другой.

Вся еда и вино состоят из нескольких основных вкусовых компонентов: соленость, кислотность, жирность, горечь, сладость и острота. При том, что в вине соленость, жирность и пряность выражены довольно слабо. Рассмотрим чуть более подробно каждый из компонентов.

Соль – очень дружелюбный к вину компонент. Он позволяет смягчить наиболее сложные и сильные характеристики вина. Соль, например, хорошо подчеркивает кислотность, увеличивает восприятие тельности вина и уменьшает ощущение горечи.

Кислотность присуща как вину, так и еде. Она может добавить им ощущение свежести. Создавая гастрономическое сочетание нужно обязательно удостовериться, что кислотность вина должна быть выше уровня кислотности еды, иначе вино будет казаться безвкусным.

Как мы уже знаем, жирность не представлена в вине. Поэтому жирную пищу хорошо дополняют ярко выраженные танины. Горечь от танинов смягчает жир, например, в мясе и придает ему дополнительный аромат.

Горечь – довольно сложный вкусовой элемент, потому что по отдельности как вино, так и еда могут обладать хорошей горькостью. Но так как горечь в еде усиливает горечь в вине, то при их сочетании может получиться неприятный вкусоароматический профиль.

Уровень сладости нужно принимать во внимание, когда вы составляете гастрономическую пару к десертам или другой сладкой еде. Вино должно быть слаще, чем еда, иначе оно утратит богатство своего аромата. Также следует избегать сочетания сладкой еды и высоких танинов, потому что они подчеркнут горечь вина.

Основное свойство острой пищи это усиление горечи и кислотности, а также снижение ощущения тельности вина.

Ниже мы приведем некоторые хорошо себя зарекомендовавшие варианты гастрономических сочетаний вина и еды.

Сочетание еды с вином: основные правила

Например, Пино Нуар известен своей легкотельностью и землистыми оттенками в аромате, которые дополняются тонами вишни, сливы и фиалки. Низкое содержание танинов делает его идеальной парой с такой жирной рыбой как, например, лосось. Кроме рыбы хорошими сочетаниями будут баранина, оленина или свиные отбивные.

Сира представляет собой прекрасный образец вина, хорошо гармонирующего с острыми блюдами. Обладая пряным вкусом, оно будет хорошо сочетаться, например, с бараниной или любым мясом, приготовленном на гриле. Однако это вино будет казаться безвкусным, если уровень остроты блюда будет заметно превосходить пряные характеристики вина.

Выбирая гастрономическую пару к полнотельному и сложному вину стоит ориентироваться на уровень танинов. Например, Каберне Совиньон с высоким уровнем танинов и ароматами сливы, ежевики и черной смородины может составить отличную пару к красному мясу, приготовленному с травами и выдержанным сырам.

Сочетание еды с вином: основные правила

Если мы выбираем пару к таким белым винам, как Пино Гриджио, Совиньон Блан, Рислинг или Шардоне, то основное правило здесь таково, что деликатный вкус вина не должен затенять такого же деликатного вкуса блюда. Пино Гриджио, к примеру, хорошо сочетается с нежирной рыбой, пастой, жареным цыпленком или салатами. А Совиньон Блан с его высоким уровнем кислотности может хорошо дополнить блюда с терпкими соусами, молодой сыр и устрицы. Полусухой Рислинг может составить хорошую пару к моллюскам, ветчине и различным салатам. Полнотельное Шардоне с плотной и кремовой текстурой и невысоким уровнем кислотности хорошо дополнит моллюсков, омаров на гриле и блюда из жирной рыбы.

Приходите к нам в InWine пробовать Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг и другие вина. У нас также всегда в наличии широкий ассортимент гастрономических деликатесов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатерибурге.

Планируете крупный заказ на мероприятие, готовите корпоративные подарки или ищете редкий напиток? Ваш персональный сомелье +7 (910) 491-68-06