0 ₽
• 0 товаров
Сира
Что такое Сира, с чем и как пить, особенности сорта – давайте разбираться
Что такое Сира?
Если вам нравятся полнотельные и насыщенные красные вина, как, например, Каберне Совиньон или Мерло, то вам определенно следует обратить внимание на еще один сорт. Сира (Syrah) – один из самых популярных сортов винограда и играет важную роль во многих винодельческих регионах. Иногда возникает путаница с названиями между винами Сира и Шираз (Shiraz). На самом деле, Сира и Шираз – одно и то же вино. Единственная разница между ними – в месте, где выращивается виноград. Сира – французское название сорта, используемое в винодельческих регионах Европы, Южной Америки и Новой Зеландии, а Шираз – это австралийское название. Скорее всего, оно происходит от англофицированного названия французского названия сорта – Сира. Генетический анализ, проведенный в 90-х годах XX века, показал, что Сира является потомком двух древних сортов винограда. Он был создан при скрещивании сорта Dureza, обладающего темной кожицей и Mondeuse Blanche, сорта с белой кожицей. Считается, что это впервые произошло в северной Роне. На основе этого был сделан вывод о том, что Сира происходит именно из этого французского региона. И в настоящее время, Сира – это доминирующий сорт винограда в долине северной Роны. Несмотря на то, что этот сорт представлен почти во всех винодельческих регионах мира, во Франции он культивируется шире, чем в любой другой стране. Сира или Шираз часто используются в производстве моносортовых вин, но также отлично подходят для создания блендов с другими совместимыми сортами, например, такими, как Гренаш (Grenache), Мурведр (Mourvèdre), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Вионье (Viognier). Моносортовое Сира является основным стилем апеласьона Эрмитаж (Hermitage) на севере Роны, а также в Австралии. Бленд Сира с небольшим количеством белого сорта Вионье ассоциируется с апеласьоном Кот-Роти (Côte-Rôtie), также расположенном на севере Роны. В Австралии Шираз часто является компонентом в блендах с Каберне Совиньон. Сира играет уже второстепенную роль в создании знаменитых вин из Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) на юге Роны, где доминируют Гренаш и Мурведр.
Органолептический профиль сорта
Ягода у этого сорта небольшая, с темной кожурой, растущая небольшими гроздьями. Виноград производит естественно высокую, но не слишком высокую кислотность и танины. Сира лучше всего адаптируется в сухом климате, в терруарах и почвах, позволяющих глубоко проникать корням. Это достаточно выносливый сорт, но после цветения он подвержен поражению плесенью и грибковыми болезнями. Из Сира производятся концентрированные, насыщенные красные вина, обладающие красивым глубоким цветом, способные выдерживаться и развиваться в течение нескольких лет или даже десятилетий. Сира демонстрирует ароматичность от умеренной до ярко выраженной. Классическими вкусами и ароматами этого сорта можно считать цветочные (фиалки), запеченные и сушеные темные ягоды (ежевика и черника), специи (гвоздика и черный перец), а также нюансы табака, кожи и земли.
С чем пить Сира?
Поскольку Сира – вино насыщенное и интенсивное, его лучше всего сочетать с такой же насыщенной едой. Любое мясо, запеченное на гриле, стейк или ароматные немецкие колбаски составят идеальную пару интенсивному вкусу вина. Сира прекрасно дополнит сыр с плесенью или Камамбер. Это вино будет отлично сочетаться и с различными вегетарианскими блюдами: баклажанами, грибами, фасолью, особенно если они приготовлены с ароматными травами, например, розмарином.
Приходите к нам в InWine пробовать Сира из Франции, Австралии и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.