0 ₽
• 0 товаров
Пинотаж
Что такое Пинотаж, с чем и как пить, особенности сорта – разбираемся вместе
Что такое Пинотаж?
Сорт винограда Пинотаж (Pinotage) – это гордость южноафриканского виноделия. История его появления достаточно драматична. Своим возникновением этот сорт обязан первому профессору энологии университета Стелленбоша Абрахаму Перольду, который скрестил сорта Пино Нуар и Сенсо (в Южной Африке носившего название Эрмитаж), чтобы привнести вкус Бургундии в Южную Африку. В 1925 году он посадил четыре виноградные косточки, но о них все забыли, после того как профессор оставил университет. Некоторое время спустя лозы случайно обнаружил один из преподавателей университета и затем они были перенесены в сельскохозяйственный колледж Эльзенбурга для дальнейшей селекционной работы. Получившийся кросс был назван Пинотаж, и к 1941 году этот главный сорт винограда Южной Африки был преобразован в ферментированный виноградный сок.
Но почему же для создания этого сорта были выбраны именно Пино Нуар и Сенсо? Почему Перольд не мог использовать один из многочисленных итальянских сортов винограда? Возможно, он был просто неравнодушен к бургундскому вину. Действительно, лучшие красные бургундские вина восхитительны. Но Пино Нуар, как известно, довольно трудно выращивать. Сенсо, напротив, – мечта винодела. Этот сорт чрезвычайно урожаен, устойчив к засухе и болезням. На первый взгляд может показаться, что это хорошо, но на самом деле, такая высокая урожайность снижает концентрацию сахаров и ароматические качества винограда. Высокие урожаи во влажном климате могут привести к гниению, а регион Стелленбош обладает идеально сухим климатом для выращивания Сенсо. Возможно, Перольд вовсе и не хотел создавать изысканный вкус Пино Нуар, а с самого начала мечтал создать собственный сорт винограда в Южной Африке. Несмотря на то, что первое вино из Пинотажа было произведено в 1940-х годах, его качество на протяжении десятилетий оставляло желать лучшего. Виноделы так и не овладели искусством постоянства. Этому, несомненно, способствовала политика апартеида.
Пройдет тридцать лет, прежде чем будут отменены санкции, а новые технологические достижения и винодельческие знания проникнут в Южную Африку. За последние 10 лет Пинотаж действительно начал демонстрировать свой истиный потенциал. В настоящее время Пинотаж выращивается преимущественно в Стелленбоше, там, где он и был впервые выведен. Из него производят как моносортовые вина, так, и используют в блендах с другими сортами, культивируемыми в этом регионе – Каберне Совиньоном и Ширазом.
Органолептический профиль сорта
Несмотря на то, что одним из родителей Пинотажа явлется Пино Нуар, вы, вероятно, не почувствуете его присутствие в вине. Этот сорт больше напоминает Шираз с его насыщенными темными фруктами и сильными танинами. Он в первую очередь известен такими вкусами темных спелых фруктов, как ежевика, вишня, инжир и обладает ярким сладким вкусом джема с дымным и землистым послевкусием. Кроме того, Пинотаж характеризуется рустичными ароматами или даже запахом свежей краски.
С чем пить Пинотаж?
Пинотаж – полнотельное вино с высоким уровнем танинов и кислотности, поэтому оно будет хорошо сочетаться с чем-нибудь отчетливо пикантным, например, с пиццей пепперони и острыми колбасками. Идеальную пару составят также жаркое и тушеное мясо, маринованное или подаваемое с темными фруктами, такими, как, например, слива.
Приходите к нам в InWine пробовать Пинотаж из Южной Африки и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.