0 ₽
• 0 товаров
Пьем вино правильно: основы
Как правильно пить вино, из каких бокалов, при какой температуре – разбираемся вместе
Как правильно пить вино
Вино сейчас не просто напиток – это культурный тренд. И многие хотят к нему приобщиться. Но, порой, первопроходцы в мире вина бывают ошеломлены множеством специфических терминов, огромными объемами информации и пугающими правилами. На самом же деле, нет каких-то правильных или неправильных способов знакомства с бескрайним миром вина. Ваше любопытство и стремление к чему-то новому являются основными залогами успеха, потому что вино – это больше чем просто напиток – это может быть изучением истории, гастрономическим приключением, способом познакомиться с различными культурами. Однако, все же, необходимо предварительно иметь на вооружении и определенные полезные знания, например, основных винодельческих техник, которые помогут сделать знакомство с миром вина легким и увлекательным.
До того как вы попробуете вино, хорошо изучите его бутылку – она может дать много полезной информации. Например, какой формы бутылка, что указано на этикетке, какой пробкой закрыто вино. В бутылку с высоким плечом чаще всего разливаются полнотельные вина, например, Каберне Совиньон или Мерло. Бутылка с низким плечом больше свойственна легкотельным винам, к примеру, Пино Нуар. Этикетка может подсказать легкотельное это вино или полнотельное, в каком климате оно произведено. Указанная на этикетке разновидность винограда не гарантирует, что вино полностью изготовлено из этого сорта, потому что в каждом винодельческом регионе есть свои минимальные требования для маркировки вина по сортам. Указание на регион произрастания винограда больше распространено в Европе, потому что раньше на одних и тех же виноградниках росло множество разных сортов, из которых делалось вино. Когда вино несет на этикетке какое-либо вымышленное название, это чаще всего означает, что вино представляет собой уникальных купаж, созданный производителем.
Важна ли температура подачи вина? Безусловно. Общее правило таково, что красные вина подаются при температуре чуть ниже комнатной, то есть 15-20 С°. Оптимальная температура подачи для большинства белых вин – 7-12 С°. Но везде есть свои нюансы. Например, если вино переохладить, то оно потеряет свои ароматические качества. Напротив, если вы чувствуете в вине запах спирта, то, скорее всего, оно слишком теплое и его необходимо охладить.
Использование декантера будет хорошей идеей, если вы любите красное вино. Декантирование позволяет значительно улучшить вкусоароматические качества вина за счет воздействия на него кислорода, раскрывая фруктовые и цветочные ароматы и смягчая агрессивные танины. Оптимальное время для декантирования составляет от 30 до 60 минут.
Подходящие винные бокалы, так же как и использование декантера способны радикально изменить ваше представление о вине. Общеизвестно, что есть бокалы для красного и для белого вина. Их основная цель – правильным образом собрать и донести до ваших рецепторов все богатство вкуса и аромата.
Предназначение бокала для красного вина – это сделать вино более «гладким» и смягчить горькость танинов. Это происходит потому, что вино, взаимодействуя с кислородом высвобождает большое количество ароматических соединений и имеет большую площадь поверхности для испарения этанола.
Основное предназначение бокалов для белого вина – не давать вину нагреваться продолжительное время, сохранить цветочно-фруктовые ароматы и подчеркнуть его кислотность. Поэтому белые вина обычно подаются в меньших по размеру бокалах.
Полезный совет: Как мы уже знаем, винные бокалы в основном предназначены для сохранения аромата. Объем большинства винных бокалов составляет от 500 до 700 мл и чтобы прочувствовать аромат в полной мере, мы не рекомендуем наполнять бокал более чем наполовину или 1/3 своего объема.
Приходите к нам в InWine пробовать Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. У нас также всегда в наличии бокалы и другие винные аксесcуары. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.