0 ₽

  •  0 товаров

Заказать

Многоликий Шардоне

2021-09-16
Автор: InWine

Что такое Шардоне, с чем и как пить, особенности сорта – давайте разбираться

Многоликий Шардоне

Что такое Шардоне?

Шардоне (Chardonnay) является, пожалуй, самым известным и распространенным сортом винограда, используемым для производства белых вин. Его родина во Франции – в Бургундии, где до сих пор производят одни из лучших в мире тихих вин из этого сорта. Наиболее известное бургундское Шардоне происходит из таких мест как, например, Шабли (Chablis), Мерсо (Meursault) или Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet). Шардоне также является одним из трех основных сортов винограда, используемых для производства Шампанского (вместе с Пино Нуар и Пино Менье). В настоящее время Шардоне культивируется практически во всех винодельческих регионах и является одним из наиболее выращиваемых сортов винограда. Его можно встретить в большем количестве винодельческих регионов, чем даже Каберне Совиньон. И это неудивительно. Широкая распространенность Шардоне объясняется простотой выращивания и его приспособляемостью. Это означает, что ягода «податлива» и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, дает высокие урожаи и рано созревает, хотя подвержена заморозкам в прохладном климате. Большинство виноделов рассматривают производство Шардоне, особенно ферментированного и выдержанного в дубовых бочках, как способ заявить о своих амбициях, особенно в новых винодельческих регионах.

Многоликий Шардоне

Органолептический профиль сорта

Большинство любителей вина находят Шардоне невероятно легким в употреблении, с достаточно высоким содержанием алкоголя, низкой кислотностью и сдержанной ароматикой. Но какой же на самом деле вкус у Шардоне? На этот вопрос нет простого ответа. Шардоне обладает одним из самых разнообразных вкусовых и ароматических профилей среди всех сортов винограда – как красного, так и белого. Это связано с тем, что Шардоне – органолептически относительно нейтральный сорт, и поэтому на его вкус и аромат сильно влияют климат и терруар, в котором он выращен, а также степень зрелости при сборе урожая и применение различных винодельческих техник. Это может быть выдержка в дубовых бочках, малолактическая ферментация или батоннаж. В прохладном климате, на прохладной и минеральной известняковой почве (к примеру, в Шабли или Шампани), где виноград не созревает полностью, вина будут демонстрировать минеральные ноты (каменистые, стальные, кремниевые или меловые) с цветочными и фруктовыми ароматами (лайм, лимон, яблоко). Напротив, в теплом или жарком климате (например, в Калифорнии, Австралии или Южной Африке) ягода достигает более высокого уровня зрелости и демонстрирует ноты летних или тропических фруктов: абрикоса, персика, манго или ананаса. Поскольку Шардоне дает сок, который изначально имеет довольно нейтральный аромат, на него, как мы уже знаем, сильно влияют различные винодельческие техники. Например, довольно часто Шардоне проходит малолактическую ферментацию, что придает ему нотки йогурта, масла или сливок. Шардоне может приобрести дополнительные вкусовые и ароматические акценты благодаря использованию в процессе ферментации или выдержки, дубовых бочек. Такие нюансы, как использование новой бочки или уже бывшей в употреблении, степени обжига бочки влияют на тип дубовых ароматов в вине: от легкого аромата дыма и лесного ореха до интенсивных тонов кокоса, ванили или угля.

С чем пить Шардоне?

Шардоне – довольно легкое вино для сочетания с едой. Благодаря разнообразию стилей, текстур, уровней сладости и кислотности, Шардоне предлагает большое разнообразие для его сочетания с едой. Не выдержанный в дубовых бочках Шардоне идеально сочетается с морепродуктами, как сырыми, так и приготовленными: суши, моллюсками, крабами, жирной рыбой, тушеной или жареной. А более насыщенный Шардоне с выдержкой в дубе отлично подойдет, например, к курице, а также к различным твердым и мягким сырам.

Приходите к нам в InWine пробовать Шардоне из Бургундии, Калифорнии, Австралии и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Планируете крупный заказ на мероприятие, готовите корпоративные подарки или ищете редкий напиток? Ваш персональный сомелье +7 (910) 491-68-06