0 ₽
• 0 товаров
Менсия (Mencia)
Сорт, который многие любители вина незаслуженно обходят вниманием. Сегодня поговорим о испанской Менсии.
Менсия — красный винный сорт винограда, произрастающий на северо-западе Испании. Являясь синонимом красных вин испанского региона Бьерсо, он пережил возрождение в последние десятилетия после многих лет производства легких и терпких вин. Улучшенное низкоурожайное виноградарство и фокус на наиболее подходящие участки холмов привлекли международное внимание к винам из Менсии, которые, как правило, демонстрируют землистые, растительные тона с ягодными нюансами и каменистую минеральность.
Когда-то считалось, что этот сорт с его несколько толстокожими фиолетово-синими ягодами связан с Каберне Фран. Однако современные тесты ДНК опровергли эту теорию, но обнаружили, что он генетически идентичен португальскому Хаэну (Jaen). Это привело к некоторой неопределенности в отношении происхождения сорта: хотя большинство указателей указывают на Бьерсо как на дом Менсии, он вполне мог быть привезен туда из Дао (Dão) в Португалии.
Роль Менсии как простого регионального сорта винограда, выращиваемого в больших количествах и используемого для изготовления столовых вин, была оспорена на рубеже 20-го века после внимания известного испанского производителя Альваро Паласиоса - одного из пионеров региона Приорат в Каталонии.
Менсия и Бьерсо
Старые лозы и впечатляющий высотный терруар Бьерсо чрезвычайно благоприятно отразились на качестве вин. Этому также поспособствовали улучшенные методы выращивания винограда и повышенная бдительность на винодельне.
Сам регион Бьерсо расположен в холмистых предгорьях внутри Кастилии-и-Леон и к северо-западу от Леона. Это к востоку от Вальдеорраса Галисии.
Вина из Менсии обладают ярко-бордовым цветом, относительно свежей кислотностью и заметными танинами. Фруктовый вкус может варьироваться от красных до черных фруктов, часто с оттенком мяты или тимьяна.
Менсия может быть сложной задачей на винограднике, ведь она имеет тенденцию к низкой урожайности, что делает сорт своего рода вызовом для виноградарей и виноделов. Он восприимчив к ботритису и мучнистой росе и может быстро потерять свою кислотность, если не собрать его вовремя.
Если для выдержки и используют дуб, то только в малых количествах, так как он может нарушить довольно тонкий вкусовой профиль Менсии. Некоторые винодельни пробуют применять карбоническую мацерацию, чтобы подчеркнуть характеристики фруктов и уменьшить количество дубильных веществ.
Вне региона Бьерсо, Менсию можно встретить в нескольких других DO на северо-западе Испании, среди них Вальдеоррас, Монтеррей и Рибейра Сакра.
Вина из Менсии хорошо подходят к мясным закускам, твердым сырам и блюдам на гриле.