0 ₽

  •  0 товаров

Заказать

Как распознать плохое вино?

2021-08-18
Автор: InWine

Признаки плохого вина, как они возникают и что с ними делать – разбираемся вместе

Как распознать плохое вино?

Наиболее распространенные дефекты вина

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с тем, что вино, которое мы пробуем имеет странный вкус, аромат или цвет. Возможно, сами того не предполагая, мы принимали эти странные качества вина за новые и нам неизвестные, но они, к сожалению, были лишь признаками дефектного вина. Несмотря на то, что виноделы прилагают большие усилия для создания здоровых, качественных вин и прогресс винодельческих технологий, дефекты в вине все еще встречаются, хотя их процент неуклонно снижается. В основном, дефекты не представляют вреда для здоровья человека, но могут серьезно повлиять на репутацию производителя. Дефекты могут появиться в вине на любом этапе его жизненного цикла: от виноградника до бокала и серьезно повлиять на вкус и целостность содержимого бутылки. Поэтому необычайно важно научиться понимать и находить эти недостатки. В этом случае пробуя новое вино, вы сможете с уверенностью отличить предполагаемую характеристику вина, задуманную виноделом, от дефекта. Ниже мы рассмотрим основные часто встречающиеся дефекты и научимся их распознавать.

Пробковая болезнь, вероятно, является одной из наиболее распространенных проблем в современном виноделии и затрагивает примерно два процента вин, закрываемых пробкой, и которой производители вина уделяют большое внимание. Когда мы говорим, что вино поражено пробковой болезнью, мы имеем в виду не то что маленькие частички пробки отделились от основной пробки и теперь плавают в вине, а, скорее, то, что в вине присутствует химическое соединение, известное как трихлоанизол. Несмотря на то, что пробковая болезнь может попасть в вино через зараженную бочку, погреб или какое-либо другое место на винодельне, обычно виновата сама пробка. И чаще всего поражается не одна бутылка, а целая партия. Пробковая болезнь обычно характеризуется запахами влажной газеты, затхлого подвала или заплесневелого картона, которые имеют разную степень выраженности. Если эти запахи проявляются достаточно слабо, то можно попробовать декантировать вино с надеждой на то, что со временем они улетучатся. В противном случае, когда такие запахи очень сильны, вино не рекомендуется к употреблению. Завинчивающиеся крышки являются хорошей альтернативой пробке, но и они не дают полной гарантии, что вино не заразится пробковой болезнью.

Как распознать плохое вино?

Другим часто встречающимся дефектом является окисление вина. Окисление – это химическая реакция, возникающая из-за чрезмерного воздействия кислорода на вино. Возникновение этого дефекта напрямую связано с неправильным хранением вина. Окисление может происходить как в процессе изготовления вина, так уже и после его розлива по бутылкам. Подверженные этому дефекту вина обычно теряют всю яркость цвета и аромата. Красные вина приобретают кирпичный или коричневатый оттенок, а вкус становится более сухим и горьким. Белые вина более подвержены окислению, потому что танины в красном вине выполняют роль буфера. Цвет белых вин при окислении также меняет свой цвет на коричневатый, а аромат приобретает ореховый характер. К сожалению, окисленное вино уже непригодно к употреблению. Но можно попытаться свести к минимуму вероятность появления этого дефекта, плотно закрывая уже открытое вино, и хранить его подальше от источников тепла и яркого света.

Как распознать плохое вино?

Еще одним дефектом может быть вторичная ферментация вина. Вторичная ферментация происходит, когда остаточный сахар в бутылке питается дрожжами, которые не были отфильтрованы перед розливом вина. Этот дефект можно распознать по крошечным пузырькам в вине, где их быть не должно и по звуку выходящего при открытии бутылки газа. Кроме того, у вина может быть немного резкий аромат. Однако, не всякая вторичная ферментация является дефектом. Виноделы часто используют ее в качестве стилистического приема, а некоторые вина, например, Винью Верде или отдельные экземпляры Грюнер Вельтлинеров обладают легкой степенью естественной газации. Вторичная ферментация также может привести к появлению видимого дрожжевого осадка или отложений на поверхности бутылки. Поэтому перед покупкой следует обязательно убедиться, что в выбранном вами вине не происходит процесс вторичной ферментации.

Приходите к нам в InWine пробовать Винью Верде, Грюнер Вельтлинер и другие вина. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Планируете крупный заказ на мероприятие, готовите корпоративные подарки или ищете редкий напиток? Ваш персональный сомелье +7 (910) 491-68-06