0 ₽

  •  0 товаров

Заказать

Грюнер Вельтлинер

2021-09-19
Автор: InWine

Что такое Грюнер Вельтлинер, с чем и как пить, особенности сорта – разбираемся вместе

Грюнер Вельтлинер

Что такое Грюнер Вельтлинер?

Когда мы говорим про австрийское вино, то в первую очередь вспоминаем про Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner). Этот автохтонный сорт винограда является, пожалуй, квинтэссенцией всего австрийского виноделия. Он культивируется практически во всех австрийских регионах от Кампталя до Вены и на его долю приходится почти треть от всего объема вина, производимого в Австрии. Буквально «Грюнер Вельтлинер» означает «зеленый виноград из деревни Вельтлин в Тироле». У этого сорта древняя и интересная история. Первое упоминание о нем относится к 18 веку, когда он был известен под названием Грюн Мускателлер (Grün Muscateller), хотя не имел ничего общего с семейством сорта Мускат. Проведенный впоследствии анализ ДНК показал, что это гибрид сортов Саваньин (Savagnin) и почти исчезнувшего сорта Санкт Георген (Санкт Георген). Рост популярности Грюнер Вельтлинера приходится на середину 20 века, когда оно стало излюбленным вином австрийцев, подаваемым в хойригерах – традиционных австрийских питейных заведениях. Международную признание Грюнер Вельтлинер обрел позже, уже в начале 2000-х годов, превратившись из местного вина, разливаемого в литровые бутылки в полноправного соперника лучших образцов Шардоне. Своим международным успехом он обязан не только качеству производимого вина, но и его утонченности и элегантности, что и делает его уникальным. Однако для того, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, Грюнер Вельтлинер необходимо выращивать на богатых минералами склонах, состоящих из ила, песка, глины и камней, с солнечной экспозицией и прохладным вечерним бризом. Это позволит найти правильный баланс между уровнем сахара, содержащимся в ягоде, уровнем кислотности и раскрыть всю тонкость вина. Например, в регионе Вахау созданы уникальные условия для выращивания этого сорта: крутые склоны террас с южной экспозицией, достаточным количеством солнечного света и оптимальной высотой над уровнем моря. Но Грюнер Вельтлинер выращивается не только в Австрии. В Европе он получил распространение, например, в Чехии и Италии – в регионе Трентино-Альто Адидже, а также в ограниченном объеме – в странах Нового Света: Австралии, Новой Зеландии и США.

Грюнер Вельтлинер

Органолептический профиль сорта

Из Грюнер Вельтлинера, как правило, делаются моносортовые вина. Однако это универсальный сорт, из которого производятся как игристые и тихие сухие вина, так и десертные. Так же как и Рислинг, благодаря своей кислотности, Грюнер Вельтлинер сохраняет легкость и динамизм в первые годы жизни, однако после нескольких лет выдержки он прекрасно развивается и может глубоко эволюционировать. Обычно его выдерживают в стальных емкостях и почти никогда – в дубовых бочках, потому что такая выдержка неминуемо нарушит его структуру. Этот сорт созревает поздно и из него обычно получаются вина бледно-соломенного цвета с оттенками зеленого. При высокой урожайности из него получаются легкие, свежие и хрустящие, иногда с небольшой естественной газацией вина с характерными нотками белого перца, грейпфрута, лайма и укропа. При ограниченной урожайности из Грюнер Вельтлинера производятся полнотельные, концентрированные сухие вина. Они демонстрируют ноты минералов, цитрусовых, перца, специй и меда. Такие вина имеют хороший потенциал к выдержке и могут развивать сложность и изящество, достойные лучших белых вин Бургундии.

С чем пить Грюнер Вельтлинер?

Грюнер Вельтлинер, учитывая разнообразие его стилей – удивительно гастрономичное вино. Он хорошо сочетается со шницелем по-венски, жареной курицей, вегетарианскими блюдами, свежими сырами и разнообразными блюдами азиатской кухни: дим самами, суши, лапшой и карри.

Приходите к нам в InWine пробовать Грюнер Вельтлинер из Австрии и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Планируете крупный заказ на мероприятие, готовите корпоративные подарки или ищете редкий напиток? Ваш персональный сомелье +7 (910) 491-68-06