0 ₽

  •  0 товаров

Заказать

Барбера

2021-09-20
Автор: InWine

Что такое Барбера, с чем и как пить, особенности сорта – давайте разбираться

Барбера

Что такое Барбера?

Барбера – это итальянский сорт винограда, используемый для производства красных вин. Наибольшее распространение он получил в Пьемонте и Ломбардии, где на его долю приходится более 50% вина, производимого в этих регионах. Этот сорт также выращивается в центральной и южной части страны и считается одним из наиболее широко культивируемых красных сортов винограда в Италии, наряду с Санджовезе, Мерло и Монтепульчано. Когда-то этот сорт считался довольно обычным, отчасти потому, что он так широко выращивался, что стал самым распространенным сортом винограда в Пьемонте. Из него получалось легкое и терпкое повседневное вино, которым местные жители запивали свою трапезу. Первое упоминание о Барбере относится к 13 веку, когда она стала выращиваться на холмах Монферрато и в Асти. Пьемонт довольно часто называют одним из лучших винодельческих регионов мира потому, что холодные ветры с Альп и теплые средиземноморские бризы поддерживают необходимую температуру, а виноградные лозы, посаженные высоко на холмах получают достаточное количество солнечного света. Однако, так же как и Дольчетто – другой местный сорт, Барбера традиционно высаживают на слишком прохладных или с неудачной экспозицией склонах, неподходящих для Неббиоло. Этот более известный и уважаемый сорт винограда используется для производства элитных вин Бароло и Барбареско. Барбера – довольно простой для выращивания сорт, хорошо адаптирующийся к различным климатическим условиям и дающий хороший урожай. У Барберы очень сильная лоза, способная расти на различных почвах: от глины, до известняка и песка и хорошо переносящая даже жаркий климат. В Пьемонте и Ломбардии из этого сорта производят в основном моносортовые вина, но в центральной и южной Италии, он ценится за свою высокую кислотность, что позволяет использовать его в блендах с местными сортами. Благодаря волнам итальянской эмиграции Барбера в ограниченном масштабе выращивается также и в странах Нового Света: США (Калифорния), Аргентине и Австралии.

Барбера

Органолептический профиль сорта

Этот сорт легко достигает высокого содержания алкоголя и очень хорошо сохраняет кислотность, что иногда приводит к появлению слишком терпких вин. Барбера, в отличие от Дольчетто и Неббиоло обладает довольно мягкими танинами. Естественный избыток кислотности и недостаток танинов усиливаются при высокой урожайности. Тем не менее производители компенсируют эти качества вина выдержкой в дубовых бочках для придания ему дополнительной танинной структуры. Но иногда процесс выдержки не идет вину на пользу и маскирует его яркий фруктовый характер. У Барберы очень глубокий и насыщенный цвет, почти чернильный, поэтому его иногда можно спутать с Каберне Совиньон. Но в то же время это удивительно легкое вино, обладающее мягким послевкусием. Классическая органолептическая палитра Барберы складывается из нот красных и темных фруктов, таких как вишня, клубника, малина, ежевика, черника и слива. Выдержка в дубовых бочках обогащает вино нюансами теплых специй: аниса, мускатного ореха, гвоздики и ванили.

С чем пить Барберу?

Барбера – очень гастрономичное вино. Благодаря ярко выраженной кислотности и мягким танинам, оно прекрасно сочетается с классическими итальянскими блюдами, такими как пицца, паста с пармезаном или ризотто с грибами. Также оно отлично дополнит различные виды жирного мяса: от стейка до дичи и насыщенные выдержанные сыры, например, Гауду.

Приходите к нам в InWine пробовать Барберу из Италии и других винодельческих регионов. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Планируете крупный заказ на мероприятие, готовите корпоративные подарки или ищете редкий напиток? Ваш персональный сомелье +7 (910) 491-68-06